Los programas sociales y la informalidad del comercio ambulatorio en la Provincia de Huancayo, 2021 - Lanazca Torre, Javier Humberto (2023)
La presente investigación denominada: “los programas sociales y la informalidad del comercio ambulatorio en la provincia de Huancayo, 2021”; tiene por finalidad determinar la influencia de los programas sociales en la informalidad del comercio ambulatorio en la provincia de Huancayo, es decir, si los programas asistenciales otorgados por el gobierno han generado en la población usuaria, dependencia, conformismo y postergación, conllevando en un incumplimiento tributario, evidenciándose las deficiencias legales tributarias para la formalización. Esta investigación es de enfoque cuantitativo, porque permitió analizar los datos sobre la influencia de los programas sociales en la informalidad de los comerciantes ambulantes, para proponer estrategias de solución a la problemática con importante trascendencia en el tiempo. El diseño de investigación utilizado es de carácter no experimental, con un nivel explicativo; lo cual significa que se realiza sin manipular deliberadamente las variables, del análisis se ha explicado la influencia de la variable programas sociales en la variable informalidad por la fuerte relación existente. La población conformada para la presente investigación fue de 945 comerciantes ambulantes empadronados en la municipalidad provincial de Huancayo, y la muestra determinada fue de 273 comerciantes con un muestreo probabilístico aleatorio simple, para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta, con el instrumento cuestionario, para la el procesamiento y análisis de datos se utilizaron los programas estadísticos Excel y SPSS versión 26, además se utilizaron tablas y figuras para presentar los resultados de la estadística descriptiva y el estadígrafo chi cuadrado para la estadística inferencial y validar la hipótesis, según los resultados obtenidos se concluye: que los programas sociales influyen en la informalidad del comercio ambulatorio en la provincia de Huancayo, 2021. Con un nivel de significancia de 0.00, siendo menor que 0.05, margen de error esperado, obtenidos por la prueba de chi cuadrada, este resultado nos indica que cuanto mayor es la relación existente mayor es la influencia. Por tanto, los programas sociales influyen significativamente en la informalidad del comercio ambulatorio en la provincia de Huancayo, 2021. Rechazando la hipótesis nula.