Sistemas de información gerencial y toma de decisiones en la empresa prestadora de servicios SEDA Huánuco, 2021 - Portocarrero Malpartida, Ewer (2022)
El trabajo que presento tiene como objetivo determinar la relación entre el sistema de información gerencial y la toma de decisiones. El método de estudio es observacional y prospectiva de tipo correlacional con 40 servidores de la empresa prestadora de servicios SEDA Huánuco, 2021. El proceso de recojo de información fue mediante una escala de sistemas de información gerencial y otra de toma de decisiones. La prueba de hipótesis fue contrastada a través de la Prueba de Rho de Spearman teniendo como resultados que el 70,0% de los servidores presentaron una toma de decisiones de nivel medio y el 52,5% indicaron sistema de información gerencial alta. Por otro lado, el sistema de información gerencial se relaciona con la toma de decisiones de los servidores, con p=0,000. Del mismo modo, la toma de decisiones de los servidores se relaciona con las dimensiones del sistema de información gerencial como talento humano (p=0,001), recurso de hardware (p=0,000), recurso de software (p=0,000), recurso de datos (p=0,000) y recurso de redes (p=0,001). La investigación llegó a la siguiente conclusión de que existe relación entre el sistema de información gerencial y la toma de decisiones de trabajadores de SEDA Huánuco.