Los proyectos priorizados en los talleres de la gestión del presupuesto participativo basado en resultados y su relación en la calidad de vida de la población del distrito de Amarilis, periodo 2016 - 2017 - Albornoz Gonzáles, Jonathan Bellamy (2019)
El trabajo de investigación realizado tiene como objetivo principal determinar si los proyectos priorizados en los talleres del presupuesto participativo basado en resultados del año 2016-2017, contribuyen en la calidad de vida de la población del distrito de Amarilis. La metodología empleada para este estudio, se enmarca dentro de la investigación de tipo Aplicada, porque utiliza teorías sobre las variables, como Presupuesto por Resultados y la calidad de vida; variables que nos permitió conocer la problemática situacional, asimismo, esta investigación se centra en el nivel Descriptivo - Explicativo, porque a través de la metodología se buscó describir y explicar acerca de los proyectos priorizados en los talleres del presupuesto participativo basado en resultados y la calidad de vida de la población del Distrito de Amarilis. Se utilizó un Diseño No experimental teniendo en cuenta que no se manipuló la variable, se recolectó la información directamente de la población objeto de estudio. A su vez, la presente investigación es longitudinal, ya que se estudió los proyectos priorizados en los talleres del presupuesto participativo basado en resultados de los años 2016 – 2017 y su relación en la calidad de vida de la población del distrito de Amarilis, asimismo, el método a aplicar es deductivo debido a que se partió de la teoría general para estudiar su aplicación en la población objeto de estudio y se buscó la regularidad de los hechos para la confirmación de la teoría. Para la presente investigación se tuvo como población universa la cantidad total de habitantes del distrito de Amarilis, según el INEI la cantidad total es de 78,387 habitantes en el año 2017, ya teniendo un tamaño de población finito, se produjo a hallar la muestra, obteniendo como resultado la muestra de 382 personas del distrito de amarilis para ser encuestadas. Así mismo, el presupuesto destinado para la gestión del presupuesto participativo basado en resultados del año de estudio 2016 – 2017 es mínimo frente a la cantidad de proyectos priorizados, y como resultado de esto muchos proyectos priorizados quedan tan solo en ideas, algunos en estudio y algunos son eliminados. Esta investigación tiene como soporte la metodología de los indicadores de las necesidades básicas insatisfechas (NBI), que es determinado por la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL) para medir la calidad de vida de la población del distrito de Amarilis, para esta investigación se utilizó los 4 indicadores de las Necesidades Básicas Insatisfechas (NBI), que es: acceso a educación, acceso a servicios sanitarios, acceso a vivienda y capacidad económica. La hipótesis general que ha guiado la presente investigación fue entre la hipótesis alterna y la hipótesis nula: H1: “Los proyectos priorizados en los talleres de la gestión del PPbR del año 2016 – 2017, si contribuyeron en la calidad de vida de la población del distrito de Amarilis”. H0: “Los proyectos priorizados en los talleres de la gestión del PPbR del año 2016 – 2017, no contribuyeron en la calidad de vida de la población del distrito de Amarilis”; Como consecuencia a ello se propusieron las siguientes hipótesis específicas: 1. “H1: La programación presupuestal de la gestión del Presupuesto Participativo basado en Resultados de los años 2016 – 2017 si fue eficiente para la totalidad de proyectos priorizados”. H0: “La programación presupuestal de la gestión del Presupuesto Participativo basado en Resultados de los años 2016 – 2017 no fueron eficiente para la totalidad de proyectos priorizados.”; 2. “H1: “Los proyectos que fueron priorizados en los talleres del presupuesto participativo basado en resultados de los años 2016 – 2017, han mejorado los indicadores de calidad de vida de la población del distrito de Amarilis”. H0: “Los proyectos que fueron priorizados en los talleres del presupuesto participativo basado en resultados de los años 2016 – 2017, no han mejorado los indicadores de calidad de vida de la población del distrito de Amarilis”. 3. “H1: Los proyectos priorizados en los talleres del presupuesto participativo basado en resultados de los años 2016 – 2017, mejoran la capacidad económica de la población del distrito de Amarilis”. H0: “Los proyectos priorizados en los talleres del presupuesto participativo basado en resultados de los años 2016 – 2017, no mejoran la capacidad económica de la población del distrito de Amarilis”. Para demostrar las hipótesis propuestas se tomó en cuenta el método de Chi Cuadrado, a la vez se utilizaron los métodos generales de la ciencia, como el deductivo, inductivo, análisis y síntesis; como técnicas para la recopilación de datos se utilizó la encuesta, y sus instrumentos fue el cuestionario. Como resultados significativos se menciona que los proyectos priorizados en los talleres de la gestión del PPbR del año 2016 – 2017, si contribuyen en la calidad de vida de la población del distrito de Amarilis.