Hábitos de estudio y rendimiento académico en alumnos de industrias alimentarias del Instituto Superior Tecnológico Aparicio Pomares, Huánuco - 2024 - Santillan Ponce, Minerva Tay (2025)
El presente proyecto, titulado “Hábitos de estudio y rendimiento académico en alumnos de industrias alimentarias del Instituto Superior Tecnológico Aparicio Pomares, Huánuco - 2024”, tuvo como objetivo determinar la relación entre los hábitos de estudio y el rendimiento académico en los alumnos del VI ciclo de industrias alimentarias del instituto superior tecnológico Aparicio Pomares, Huánuco 2024. La investigación es estrictamente metodológica de tipo básica y de nivel correlacional. La muestra estuvo conformada por los alumnos del VI ciclo de industrias alimentarias. Los resultados obtenidos mostraron que los datos no seguían una distribución paramétrica según la prueba de Shapiro-Wilk. Para contrastar la hipótesis general, y considerando una muestra de 23 alumnos, se utilizó la prueba de Coeficiente de correlación de Spearman. El valor obtenido fue 0,836 en rendimiento académico, y el valor p fue 0,001<, 0.05 por lo tanto, rechazamos la Ho y aceptamos la Ha, es decir que existe relación entre ambas variables, por lo tanto, concluimos que existe una relación directa y significativa entre los hábitos de estudio y el rendimiento académico en los alumnos del VI ciclo de industrias alimentarias del instituto superior tecnológico Aparicio pomares, Huánuco - 2024. En resumen, nos indica que los hábitos de estudio son muy importantes en los alumnos ya que esto tiene mucha relevancia en el rendimiento académico.