Depresion y agresividad en niños y adolescentes institucionalizados en Huánuco – 2019 - Carhuaricra Cordova, Andrea del Rosario (2022)
La presente investigación es correlacional, de tipo cuantitativo, método descriptivo y de diseño descriptivo- correccional; teniendo como objetivo determinar la relación entre la depresión y la agresividad en niños y adolescentes institucionalizados. Para la cual se contó con dos variables depresión y agresividad. La población de este estudio fueron los niños y adolescentes de ambos sexos de la “ALDEA INFANTIL SAN JUAN BOSCO”, de la ciudad de Huánuco, pertenecientes al grupo etario de 9 a 13 años de edad. Conformada por un total de 28 niños y adolescentes de los cuales no se excluyó a ninguno. Los instrumentos que se utilizaron para la investigación fueron los respectivos el Inventario De Depresión Infantil en donde su confiabilidad tiene un Alfa de Cronbach de 0.78 (Borrero, 2018) y la validez de contenido se realizó a través de juicio de jueces (v de Aiken = 0,80 y 0,89) (Borrero,2018), de igual forma Escala de Agresividad Confiabilidad Nacional obtuvo un Alfa de Cronbach de 0.85 en las dos dimensiones (Guevara y Risco, 2018) y La validez de contenido de la dimensión de agresividad directa, física y verbal es de 0, 75 y de la dimensión de agresividad relacional es de 0, 73. (Guevara y Risco 2018). Se obtuvo como resultado que la relación entre las variables depresión y agresividad no es significativa (0,569), porque el valor de correlación de chi cuadrado tiene un nivel de significancia mayor a 0,05; por tanto, se acepta la hipótesis nula, es decir no existe relación significativa entre la depresión y la agresividad infantil en niños institucionalizados de la aldea San juan Bosco de Huánuco.