El compost en el rendimiento del forraje Rye Grass Italiano (Lolium multiflorum Lam) variedad Oregon común, en condiciones agroecológicas del ámbito de Limpacocha distrito de Huacrachuco 2018 - Herrera Herrera, Sussy Aline (2019)
El reciente proyecto de investigación, el Compost en el rendimiento del forraje Rye grass italiano (Lolium multiflorum Lam.) var. oregon común, en condiciones agroecológicas del distrito de Huacrachuco- Marañon 2018, tuvo como objetivo evaluar el efecto del Compost en el rendimiento del forraje Rye grass, planteándose la siguiente hipótesis que con la aplicación del Compost al cultivo de Rye grass italiano (Lolium multiflorum Lam.) var. Oregón común, entonces se tendrá efectos significativos en el rendimiento de forraje en las condiciones agroecológicas del Distrito de Huacrachuco - Marañón 2018. El tipo de investigación fue aplicada y el nivel de investigación experimental, la población constituida por la totalidad de plantas de Rye grass italiano y la muestra del área neta experimental fue de 1,76 m2 , siendo el tipo de muestreo probabilístico, en forma de Muestra Aleatorio Simple (MAS), donde la unidad de análisis es la parcela con las plantas de Rye grass italiano sembradas. El diseño de la investigación fue experimental, fue en la forma de Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA), con 5 tratamientos y 4 repeticiones, haciendo un total de 20 unidades experimentales. Se utilizó el Análisis de Variancia (ANDEVA) al 0,05 y 0,01 de margen de error, para determinar la significación estadística entre repeticiones y tratamientos y para la comparación de los promedios la Prueba de DUNCAN, al 0,05 y 0,01 de margen de error. Las técnicas e instrumentos de recolección de información fueron, Análisis de contenido, fichaje y la observación. Los instrumentos fueron las Fichas y la libreta de campo. Los datos a registrar para la producción de forraje fueron: Altura de planta, número de macollos por planta, peso del forraje por metro cuadrado, peso del forraje por área neta experimental y rendimiento de forraje verde por hectárea. Los resultados permiten concluir que los niveles de Compost que tuvieron efecto significativo, en la altura de planta fue 59,05 cm para el T4 con el nivel (2,5 kg.m-2 de compost); en el número de macollos por planta con 15,55 para el T4 con el nivel (2,5 kg m-2 de compost); y en peso por metro cuadrado del forraje en verde con 1,56 kg para el T4, los mejores resultados se obtuvieron con los niveles de Compost del tratamiento T4 (2,5 kg m-2) en el peso del forraje en verde por área neta experimental con 3,57 kg, que al ser transformados a hectárea fue de 15 625 kg/ha, existiendo diferencias significativas entre los desiguales niveles de Compost diferentes del testigo (T0), en el rendimiento de forraje en verde por hectárea, que obtuvieron 15 625 (T4), 13 450 (T3), 12 100 (T2), 11 900 (T1) quienes superaron al testigo T0 (Sin aplicación de compost) quien ocupó el último lugar con un rendimiento promedio de 5 275 kilogramos por hectárea de forraje en verde. Asimismo, se recomienda aplicar el tratamiento T4 con los niveles de Compost de 25 000 Kg/Ha, para obtener los mejores rendimientos de forraje verde por hectárea; también se recomienda repetir el presente proyecto de investigación en diferentes pisos altitudinales y ecorregiones que presenta nuestro país.