Valoración económica de los residuos agroindustriales del fruto del camu camu (Myrciaria dubia) y su influencia en el desarrollo sostenible de los productores del distrito de Callería - provincia de Coronel Portillo - García Saavedra, Edgardo (2016)
La Amazonía Peruana, contiene especies de flora y fauna más que cualquier otra región del mundo, en una complejidad de ecosistemas, climas y cuerpos de agua. El camu camu (Myrciaria dubia) es una especie nativa de la Amazonía, crece principalmente en Perú, Colombia, Brasil y Venezuela en forma silvestre, su hábitat natural son los suelos aluviales inundables, crece en estado silvestre en las cochas, lagos, quebradas y tributarios del río Amazonas. Hoy en día, se estima que en Ucayali existen unas 1.577.30 Ha. de plantaciones de camu camu, según reporte del Programa Nacional de camu Camu 2000-2020. Del Instituto Nacional de Recursos Naturales, Unidad de Desarrollo de la Amazonia. Su cultivo de esta fruta viene siendo incentivado por el Gobierno Regional en la provincia de Coronel Portillo; sin embargo, los residuos que quedan por industrialización del fruto no vienen siendo utilizados, lo cual genera contaminación y pérdidas a la agroindustria. Desde el año 2001 la producción ha crecido sosteniblemente, en el año 2007 llegó a las 12.307 toneladas , de las cuales 12.095 corresponden a la región Loreto y 212 a la región Ucayali, reporte obtenido de Dirección Regional de Agricultura (DRA) de Loreto y Ucayali. La producción de camu camu involucra a aproximadamente dos mil pequeños productores ubicados en las regiones de Loreto y Ucayali. Un pequeño número de ellos se encuentra organizado en asociaciones o comités. Por otro lado Según Víctor S. et al (23)., en su estudio Contenido de vitamina C en frutos de camu camu Myrciaria dubia (H.B.K) Mc Vaugh, en cuatro estados de maduración, procedentes de la Colección de Germoplasma del INIA Loreto, Perú, establece que el contenido de vitamina C en cáscara supera significativamente en 2407.45 mg/100g a la pulpa y pulpa+cáscara con valores de 1445.40 y 1563.48 mg/100, respectiva-mente. Pinedo (15). argumenta que el aumento del ácido ascórbico en la cáscara del camu camu es debido a la mayor exposición de los frutos a los rayos solares, favoreciendo así la fotosíntesis productora de carbohidratos que son transformados en vitamina C. Aquí, el contenido de vitamina C en la cáscara supera en 66.5% al contenido de la pulpa. Los estados sobre maduro y maduro no difieren estadísticamente entre sí (1980.99 y 1848.72 mg/100g), superando significativamente a los estados verde y pintón (1548.56 y 1363.50 mg/100 g de vitamina C). Entre los estados sobre maduro y maduro en la cáscara no existen diferencias significativas (2792.82 y 2496.24 mg/100g), superando significativamente a los contenidos de vitamina C de otras partes del fruto (pulpa y pulpa + cáscara) en los otros estados de maduración. El valor más bajo se obtuvo en pulpa al estado de maduración pintón, 1177.87 mg/100 g. (cuadro 3). Como puede observarse según los cuadros 1,2,3,4 y 5 existen razones importantes para buscar alternativas de aprovechamiento de este residuo orgánico(cascara) muy rico en el contenido de carbohidratos, flavonoides, antocianinas y vitamina C, dándosele un valor agregado a este subproducto del fruto de camu camu y que permita a los productores y pequeños industriales de la región un incremento en sus ingresos, a la población en general dotarle de nuevos productos al alcance de sus economías y con el medio ambiente la contribución de mitigar con su contaminación. Con el presente trabajo de investigación, se pretende obtener un aprovechamiento total y óptimo de los residuos agroindustriales del fruto de camu camu, como es la elaboración de mermeladas, harinas, te filtrante, bebidas refrescantes, etc, para lo cual es necesario trabajar nuevas tecnologías y por consiguiente asignarle un valor económico en beneficio de un desarrollo sostenible en el distrito de Calleria de la Provincia de Coronel Portillo - Pucallpa.