Correlación entre la edad gestacional por fecha de ultima menstruación y edad gestacional por ecografía del primer trimestre en gestantes. Centro de Salud La Oroya - Junín. Período de enero a junio del 2014 - Córdova Yachachin, Stefanie (2015)
El objetivo del estudio es determinar la relación de la edad gestacional por fecha de última menstruación, con la edad gestacional obtenida por ecografía del primer trimestre. El estudio es de tipo descriptivo retrospectivo correlación. El estudio se realizó sacando datos de las historias clínicas de pacientes gestantes que acudieron al Centro de Salud “La Oroya” (n=63) que cumplieran los criterios de inclusión. Se usó la técnica de análisis documental y revisión bibliográfica, se hizo uso de la ficha de recolección de datos e historias clínicas. Según los resultados obtenidos concluye que no existe relación se obtuvo en un 56%(35) gestantes hay una diferencia entre la edad gestacional obtenida por fecha de ultima menstruación y por ecografía del primer trimestre. Del 70%(44) de gestantes que estaba segura de su fecha de última menstruación se obtuvo que en el 45% (20) gestantes había un diferencia de 1 semana y 1 día a mas entre la edad gestacional por fecha de última menstruación y edad gestacional por ecografía. Con el estudio se ha concluido que no existe relación o es discordante la edad gestacional obtenida por fecha de última menstruación y ecografía del primer trimestre. Para futuras investigaciones se sugiere también comparar la edad gestacional por fecha de última menstruación y edad gestacional por ecografía con la edad gestacional obtenida en el momento del nacimiento.