El turismo y su incidencia en el desarrollo económico local del Distrito de Tomayquichua, 2024 - Verde Cantaro, Reninger Rodrigo (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la incidencia del turismo en el desarrollo económico local en el distrito de Tomayquichua, 2024. Se trató de un estudio de tipo aplicado, de nivel explicativo y diseño no experimental de corte transversal, cuya muestra estuvo compuesta por 317 personas del distrito de Tomayquichua, ubicado en la provincia de Ambo, Huánuco. El estudio utilizó la prueba de correlación Rho de Spearman para analizar la relación entre las variables turismo y el desarrollo económico local, considerando tres aspectos específicos: infraestructura, diversificación económica y generación de empleo. Los resultados indicaron una incidencia significativa y positiva del turismo en todas las variables analizadas, con correlaciones altas en infraestructura (Rho=0.837), diversificación económica (Rho=0.857) y generación de empleo (Rho=0.848), con valores de p < 0.05 en todos los casos, lo que permitió rechazar la hipótesis nula. En conclusión, aunque Tomayquichua cuenta con un potencial turístico significativo, aún enfrenta desafíos en infraestructura, capacitación del personal y diversificación de los servicios. Además, se observó una relación directa entre el desarrollo del turismo y la generación de empleo, así como la mejora de la calidad de vida de los habitantes. Se concluyó que el fortalecimiento de la infraestructura turística, la capacitación de los actores locales y la promoción adecuada del destino son fundamentales para potenciar el turismo y, por ende, el desarrollo económico del distrito.