Efecto hemostasico de la combinación de pectina y látex de croton lechleri mediante estudio experimental de trauma vascular inducido en cobayos (Cavia porcellus), en Huánuco-2022 - Rodriguez Nano, Ethell Jordan (2024)
Objetivo: demostrar el efecto hemostásico de la combinación de pectina y látex de Croton lechleri mediante un estudio experimental de trauma vascular inducido en Cavia porcellus (cobayos), en Huánuco-2022. Métodos: la capacidad hemostática de la combinación se probó mediante un modelo de hemorragia masiva inducida, cercenando la carótida primitiva. Los cobayos anestesiados (n=27, 6/grupo y 3 para piloto, 400-600g, machos) fueron operados mediante técnicas microquirúrgicas para aislar la carótida. Una vez expuesto el vaso, se cercenó transversamente y según el grupo correspondiente se manejó la hemorragia. En el grupo control se usó gasas, en el grupo uno se usó 1.5 g del producto (1g de pectina/0.5 g de Látex), en el grupo dos se usó 2g (1.5 g de pectina/0.5 g de Látex) y en el grupo tres 2.5g (2g de pectina/0.5g de látex). Para su eficacia la hemorragia tenía que detenerse en < 2 minutos, si el animal sobrevivía a la hemorragia se controlaba por 20 minutos adicionales. Para el análisis estadístico se usó la estadística descriptiva (la proporción, la mediana, el intervalo intercuartil, cuartiles y la moda) y el análisis bivariado inferencial (la prueba de H de Kruskal Wallis, la prueba de Chi-cuadrado, Correlación de Pearson y Correlación de Spearman). Resultados: el tiempo de la capacidad hemostática fue mayor en el grupo control, con una mediana de 131.5 segundos, y según el incremento de la dosis, el tiempo de la capacidad hemostática fue disminuyendo, siendo para el grupo de dosis subterapéutica una mediana de 57 segundos, para el grupo de dosis terapéutica, una mediana de 63 segundos y finalmente, para la dosis supraterapéutica una mediana de 52 segundos. En cuanto al porcentaje de pérdida sanguínea post tratamiento, el grupo control tuvo una pérdida promedio de 37%, el grupo subterapéutico un 26%, el grupo terapéutico un 31% y finalmente, en cuanto al grupo supraterapéutico la pérdida sanguínea fue de 18%. Por otro lado, el nivel de adherencia del hemostático varió de acuerdo a la dosis de tratamiento usada. Para el 50% del grupo control, el nivel de adherencia fue 3. En relación a los grupos de dosis subterapéutica, terapéutica y supreterapéutica, el 80% en cada uno de ellos tuvo una adherencia de nivel 3 y el 20%, un nivel de adherencia 4. Por último, en relación al posible daño histológico ejercido por el hemostático, no se halló ningún tipo de daño a nivel del tejido, en ningún cobayo. Conclusiones: Existe una dosis sub terapéutica de 1.5g, terapéutica de 2g y supra terapéutica de 2.5g de la combinación de pectina y látex de Croton lechleri que posee capacidad hemostática demostrada. A mayor dosis del hemostático utilizada, menor tiempo de capacidad hemostática. Una dosis de 2.5g tiene la capacidad de disminuir el porcentaje de pérdida sanguínea. Sin embargo, una dosis menor a ésta, no. Las tres dosis de tratamiento tienen un nivel de adherencia 3 en su mayoría. La combinación de pectina y látex de Croton lechleri no produce daño histológico en su aplicación directa al tejido.