Efecto cicatrizante de una crema compuesta de llantén (Plantago major) y matico (Piper aduncum L) en heridas cutaneas inducidas en cobayos (Cavia porcellus) en el Distrito del Callao, 2021 - Fuentes Blas, Jessy Rocío (2022)
El estudio tuvo como propósito evaluar el efecto cicatrizante de la crema compuesta a base de llantén (Plantago major) y matico (Piper aduncum l) en heridas cutáneas inducidas en cobayos (Cavia porcellus) y su eficacia sobre el tiempo de cicatrización y la reducción de la longitud de las heridas. Para este fin, se realizó un diseño experimental donde se trabajó con 30 cobayos manejados en una instalación acondicionada y ubicada en el distrito del Callao, Lima – Perú. Previamente, fueron practicadas heridas de 8 mm de diámetro sobre el dorso de los cobayos, los cuales fueron a su vez distribuidos en un grupo experimental (crema de llantén y matico), un grupo control positivo (Ecaderm ®) y un grupo control negativo (NaCl al 0.9%) para monitorear la utilidad de la crema natural en términos de eficacia (longitud de la herida) y potencia (tiempo de cicatrización). Los resultados mostraron que los cobayos tratados con la crema natural tuvieron un menor tiempo (12 días) de cicatrización, en comparación con el grupo tratado con crema comercial (14 días) y con NaCl al 0.9% (15 días); así como una reducción total (diámetro = 0 mm) de la longitud de la herida cutánea, la cual mostró diferencia significativa (p < 0,05) con relación a los otros 2 grupos, según la prueba estadística ANOVA (IC = 95%). Con estos resultados, podemos concluir que la terapia a base de matico y llantén tiene efecto cicatrizante al haber mostrado tener una mayor potencia y eficacia para la cicatrización de heridas.