Ludomatemático en la resolución de problemas de cantidad en estudiantes del Colegio Nacional de Aplicación UNHEVAL, Huánuco - Pulido Cornelio, Clinton (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo principal comprobar la efectividad del uso del taller ludomatemático en la mejora la resolución de problemas de cantidad en los estudiantes del Colegio Nacional de Aplicación UNHEVAL, Huánuco – 2024. La población estuvo conformada por 347 estudiantes, de los cuales se seleccionó una muestra de 53 estudiantes, divididos en dos grupos: el grupo experimental, correspondiente al 6° “B”, y el grupo control, al 6° “A”. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con un nivel predictivo y un diseño cuasi experimental. Los resultados evidenciaron que el taller ludomatemático fue altamente efectivo para fortalecer la competencia evaluada. A nivel inferencial, se halló una diferencia de medias de 12,037 con un valor de significancia p = 0,000, lo que indica un impacto positivo y estadísticamente significativo en el grupo experimental frente al grupo control. Específicamente, en el grupo experimental, el porcentaje de estudiantes que resolvían adecuadamente problemas de cantidad pasó del 30 % en el pretest al 91 % en el post test, reflejando una mejora del 61%. En contraste, el grupo control evidenció un avance marginal de solo 4 puntos porcentuales (de 38 % a 42 %), sin diferencias significativas. En conclusión, se confirma que la implementación del taller ludomatemático tuvo un efecto positivo y significativo en el desarrollo de la competencia de resolución de problemas de cantidad en los estudiantes de sexto grado del Colegio Nacional de Aplicación UNHEVAL, Huánuco – 2024.