El uso de las TIC en docentes y estudiantes del CEBA “Yarowilca” - La Unión, 2020 - Nación Sebastian, Micaela (2022)
La presente investigación nace a partir de una realidad problemática encontrada en los estudiantes y docentes del Centro de Educación Básica Alternativa de “Yarowilca” del nivel avanzado en el distrito de La Unión, provincia de Dos de Mayo, región Huánuco; donde se observó que los docentes y los estudiantes tienen poco conocimiento del uso de las TIC, por ende nos amparamos en estos dispositivos legales para realizar una investigación, se propone el uso de las TIC en docentes y estudiantes del CEBA “Yarowilca” – La Unión, 2020, que permitan atender la problemática detectada en los docentes y estudiantes. Que permitirá mejorar el uso de las TIC en los docentes y estudiantes en el Centro de Educación Básica Alternativa de Yarowilca con el objetivo de mejorar la enseñanza aprendizaje. Para este trabajo de investigación se seleccionó una muestra de 65 estudiantes del CEBA del nivel avanzado, cuyas edades oscilan entre 14 y 52 años. Para la obtención de la información se utilizó dos encuestas. Los resultados obtenidos reflejan una tendencia de mejoramiento en el uso de las TIC. El propósito de este estudio fue determinar si el nivel de uso de las TIC del docente en las sesiones de aprendizaje se relaciona significativamente con el uso que le dan los estudiantes del CEBA “Yarowilca” – La Unión, 2020, para ello se diseñaron y desarrollaron sesiones de aprendizaje en las cuales se emplearon diferentes estrategias para sensibilizar a la comuna estudiantil. Utilizando un diseño correlacional aplicando una encuesta adecuada, se obtuvieron resultados bastante satisfactorios. En consecuencia, El nivel de uso de TIC del docente en sesiones de aprendizaje se relaciona significativamente con el uso que le dan los estudiantes del Centro de Educación básica Alternativa “Yarowilca” – La Unión, 2020.