La ética en la gestión pública y el compromiso laboral de los trabajadores del Gobierno Regional de Huánuco, 2017 – 2018 - Flores Yunca, Cynthia Elizabeth (2019)
La investigación ha tenido el objetivo de determinar la relación que existe entre la ética en la gestión pública y el compromiso laboral en los trabajadores del Gobierno Regional de Huánuco, su metodología es de tipo básica, nivel descriptivo - explicativo, diseño no experimental, el estudio tuvo una muestra de 96 trabajadores, los resultados: existe una relación significativamente positiva entre estas dos variables, toda vez que, para los trabajadores del Gobierno Regional de Huánuco, es importante el cumplimiento de la ética y la justicia en la gestión pública, los trabajadores, no cumplen con responsabilidad la labor encomendada, no cumplen con los deberes y derechos especiales, con la actividad laboral personal, cumplen con la vocación personal, no evitan lesionar los derechos de sus colegas de trabajo, las interrelaciones laborales no busca el beneficio mutuo, no aplican la práctica de la ética en los diversos campos de su especialidad, ni en el campo laboral, no aplican los valores éticos en la vida cotidiana, aplican la ética en la gestión pública. Finalmente, dentro del compromiso laboral no cumplen el horario establecido, no demuestran vínculos de lealtad con la institución, no aplican la práctica de la ética en el compromiso de continuidad o necesidad. Conclusiones, los trabajadores del Gobierno Regional de Huánuco, dentro del compromiso laboral, un 46,9% cumplen el horario establecido y otro 46,9%, no cumplen el horario establecido, no demuestran vínculos de lealtad con la institución (64,6%), no aplican la práctica de la ética en el compromiso de continuidad o necesidad laboral.