Calidad de la alimentación y desarrollo psicomotor en niños de 18 a 24 meses de edad en Mañazo, Puno – 2022 - Núñez Postigo, Rodolfo Adrián (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la calidad de la alimentación y el desarrollo psicomotor en niños de 18 a 24 meses de edad en Mañazo, Puno en el año 2022. El diseño de la investigación fue transversal, correlacional y de enfoque cuantitativo, utilizando la técnica de la encuesta y como instrumentos se aplicaron dos cuestionarios que presentaron una alta confiabilidad, con valores de alfa de Cronbach de 0,87 y 0,91, respectivamente, y se desarrolló el método de juicio de expertos para la validación. Se realizó un muestreo aleatorio estratificado, obteniendo una muestra de 150 niños de 18 a 24 meses de edad. Los resultados obtenidos indicaron que los niños con calidad de la alimentación “Buena” presentaron un desarrollo psicomotor “Logrado”, mientras que los niños con calidad de la alimentación “Mala” presentaron un desarrollo psicomotor “En proceso” o “No logrado”. Se encontró una relación positiva y significativa entre las variables calidad de la alimentación y el desarrollo psicomotor, con un coeficiente de consecuencia de Spearman de rho = 0,721 y un valor p < 0,05. Además, se encontró una asociación positiva significativa entre la variable calidad de la alimentación y las dimensiones Motricidad gruesa (rho = 0,722, p < 0,05), Motricidad fina (rho = 0,706, p < 0,05) y Desarrollo cognitivo (rho = 0,842, p < 0,01) de los niños de 18 a 24 meses de edad.