El principio de legalidad y calidad de servicios judiciales en la sede central de la Corte Superior de Justicia de Huánuco – período, 2015 - Tuesta Pedraza, Fredy Rinaldy (2017)
La presente investigación ha tenido el objetivo de determinar cómo el Principio de Legalidad influye en la Calidad de Servicios Judiciales en la Sede Central de la Corte Superior de Justicia de Huánuco, planteándose como una hipótesis que, el Principio de Legalidad influye de manera directa y significativa en la Calidad de Servicios Judiciales en la Sede Central de la Corte Superior de Justicia de Huánuco, siendo el tipo de investigación básica y el nivel descriptivo- explicativo, el diseño es no experimental en su forma transversal, la población estuvo representado por 298 sujetos de investigación, según el ámbito de Investigación se localizó geográficamente en la región Huánuco y está integrado por magistrados y otros funcionarios, La muestra es no probabilística y, por ser finita y por conveniencia del investigador se tomó el 25%, de 298, siendo un total de 75 magistrados y funcionários del Poder Judicial, siendo las técnicas empleadas el análisis documental, fichaje y las encuestas. Con relación al principio de legalidad- características Los resultados nos permiten indicar que, efectivamente el Principio de Legalidad influye de manera directa y significativa en la calidad de servicios judiciales en la Sede Central de la Corte Superior de Justicia de Huánuco, según lo manifiestan los Magistrados, funcionarios, directivos, servidores y usuarios, involucrados en la investigación. Con relación a las características del Principio de Legalidad en la Sede Central de la Corte Superior de Justicia de Huánuco, se han caracterizado al Principio de Legalidad, teniendo en cuenta algunas dimensiones, con la correspondiente categoría, frecuencia y porcentaje, así tenemos: Sobre la seguridad jurídica, refieren que, es pésima, en un 40% (30), sobre el contenido de la regla de oro del Derecho Público, el 42,7% (32) es pésima, sobre la efectividad del Estado de Derecho, el 36% (27) refieren pésima, sobre la reserva de Ley, Ley, el 31% (23) encuestados indican que, es pésimo, sobre los derechos del individuo, el 34,7% (26) refieren que, es pésimo y, sobre la separación de poderes, el 28% (21), de encuestados refieren que existe una pésima separación de poderes y el otro 28% (21) indican que existe mala separación de poderes en la Sede Central de la Corte Superior de Justicia de Huánuco. Con relación a los niveles de calidad de servicios judiciales Los encuestados indican: respecto al nivel de efectividad de los cambios tecnológicos, el 29,4% (22) indican que es pésimo nivel de calidad de los cambios tecnológicos, sobre el nivel de calidad de los sistemas informáticos, el 33,3% (25) indican que existe mal nivel de calidad de los sistemas informáticos, sobre el nivel de calidad de mobiliario, el 33,3% (25) encuestados indican que existe mal nivel de calidad de mobiliario, sobre el nivel de trato psicológico, el 33,3% (25) encuestados refieren que, existe un pésimo nivel de trato psicológico, sobre el nivel de potenciación del capital humano, el 26,7% (20) encuestados indican que existe un mal nivel de potenciación del capital humano, sobre el nivel de delegación de tareas, el 29,3% (22) encuestados indican que existe un pésimo nivel de delegación de tareas, finalmente, sobre el nivel de técnicas directivas de integración, el 32% (24) encuestados refieren que existe un pésimo nivel de técnicas directivas de integración en la Sede Central de la Corte Superior de Justicia de Huánuco.