La cultura tributaria y su impacto en el cumplimiento de obligaciones tributarias de los confeccionistas de ropa deportiva en la Ciudad de Huánuco, 2022 - Tafur Rodriguez, Yonatan Gustavo (2024)
Este estudio cuantitativo, de enfoque correlacional, tuvo como objetivo determinar el impacto significativo de la cultura tributaria en el cumplimiento efectivo de las obligaciones tributarias de los confeccionistas de ropa deportiva en Huánuco durante el año 2022. Se implementó un diseño de investigación no experimental que involucró una muestra de 34 individuos, incluyendo representantes legales y propietarios dentro de este sector. La evaluación de la percepción acerca de la cultura tributaria y el cumplimiento tributario se llevó a cabo utilizando cinco niveles de respuesta. Los resultados revelaron que el 34.45% de los encuestados respondió "Definitivamente sí", el 31.93% "Probablemente sí", el 27.73% "No estoy seguro", el 5.88% "Probablemente no", y el 0.00% "Definitivamente no". Estos descubrimientos respaldan la hipótesis general, destacando un impacto positivo y significativo de la cultura tributaria en el cumplimiento de las obligaciones fiscales por parte de los confeccionistas de ropa deportiva en la región de Huánuco.