Gestión de la convivencia escolar y el clima escolar en la Institución Educativa Gran Unidad Escolar Leoncio Prado, Huánuco 2024 - Cabello Solorzano, Guilvin Saturno (2025)
El presente trabajo de investigación, titulado Gestión de la Convivencia Escolar y el Clima Escolar en la Institución Educativa Gran Unidad Escolar Leoncio Prado, Huánuco 2024, tiene un enfoque cuantitativo. El objetivo general fue determinar la relación que existe entre la gestión de la convivencia escolar y el clima escolar. La muestra estuvo conformada por los 240 estudiantes del VII ciclo de dicha institución. Para la recolección de datos, se aplicó la técnica de la encuesta, empleando un cuestionario como instrumento. Se plantearon tres objetivos específicos para identificar la relación de la Gestión de la Convivencia Escolar con las características físicas del colegio, el sistema social de relaciones entre individuos y grupos, y el sistema de creencias y valores compartidos. A través de este estudio, se buscó analizar cómo la efectividad en la gestión de la convivencia se asocia a la percepción del clima educativo. Los resultados principales, obtenidos mediante el Coeficiente de correlación de Spearman, demuestran que la Gestión de la Convivencia Escolar se relaciona significativamente con el Clima Escolar, con un nivel de significancia de p=0,000. Asimismo, esta relación significativa se verificó en cada una de las dimensiones del clima escolar evaluadas. Estos hallazgos sugieren que una gestión efectiva de la convivencia tiene una relación directa en el clima escolar, contribuyendo a un ambiente más positivo y propicio para el aprendizaje y la convivencia.