Asociación entre actividades físicas curriculares extracurriculares, y fines de semana en niños de 8 a 12 años de edad con sobrepeso y obesidad de dos colegios privados del distrito de Huánuco en el 2017 - Alvarado Chinguel, Rober (2019)
Objetivo: Determinar la asociación entre las horas semanales de ACTIVIDADES FISICAS CURRICULARES (AFC), ACTIVIDADES FISICA EXTRACURRICULARES (AFEC) Y ACTIVIDAD FISICA DE FINES DE SEMANA (AFFS) en los niños de 8 a 12 años con sobrepeso y obesidad de dos colegios privados del distrito de Huánuco matriculados en el 2017. Material y Método: Observacional, analítico y transversal, se tomó una población de 401 alumnos de 8 a 12 años. Se aplicó una encuesta con relación a cuantas horas y/o minutos al día por semana realizan ACTIVIDAD FISICA (AF) dentro y fuera del colegio y durante los fines de semana. Se calculó el IMC y sus respectivas DESVIACION ESTÁNDAR (DE) para agrupar el estado nutricional según las actuales recomendaciones de la OMS. Finalmente los datos recolectados en la encuesta fueron ingresados y analizados en EXEL, WHO ANTRO PLUS, SPSS Y EPIDAT. Resultados: De 401 alumnos, 50,1% son del sexo femenino. Se encontró asociación entre bajas horas semanales de AFC, AFEC y AFFS con sobrepeso y obesidad; AFC (P=0,000.RP=4,26(IC95%3,38-5,37)), AFEC (P=0,000RP=6,20 (IC 95% 4,56-8,44)) AFFS (P=0,000RP=10,35 (IC 95%7,03- 15,25)). Género (P=0.00 RP=1,85(IC95%1,38-2,48)) Tiempo en pantalla (p=0,000RP=1,47(IC95%1,16-1,86)) tiempo de sueño nocturno (P=0,00RP=5,46(IC95%4,08-7,29). Conclusiones: Se encontró asociación entre bajas horas semanales de actividades físicas curriculares, extracurriculares y de fines de semana en niños con el riesgo de sobrepeso y obesidad. Además los resultados como mayor tiempo en pantalla de artefactos electrónicos, mayor número de horas de sueño nocturno, y uso de transporte vehicular también tuvieron relación directa.