Factores que influyen a la maloclusión dental de los conejos (Oryctolagus cuniculus) en la Clínica Veterinaria Vale Vet en el Distrito de Surquillo – 2021 - Peña Brizuela, Katherinne Marisol (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de los factores para el desarrollo de la maloclusión dental en los conejos (Oryctolagus cuniculus) de la clínica veterinaria Vale Vet en el distrito de Surquillo – 2021. Se aplicó un estudio transversal, descriptivo, retrospectivo, de nivel correlacional con una población total de 122 conejos y una muestra de 36 conejos seleccionados por conveniencia, los cuales fueron registrados con problemas de maloclusión dental. Se empleó la técnica de análisis documental para estudiar las historias clínicas y como instrumento la ficha para el análisis documental. Para el análisis inferencial se utilizó el análisis de Chi cuadrado de Pearson. Se encontró 36 conejos con maloclusión dental, de un total de 122, correspondiente al 29,5%; en los conejos que presentaron maloclusión dental, el factor dieta fue de un 55,6% a base de pienso, 36,1% dieta mixta, 5,6% heno y un 2,8% vegetales; el factor de traumatismo maxilomandibular estuvo ausente en el 97,2% y un 2,8% presente; el factor raza fue de un 36,1% cabeza de león, 30,6% lop, 8,3% rex, 5.6% enano y común, y un 2,8% en razas como blanco de hotot, neozelandés, mariposa, mini cabeza de león y California albino. Se llegó a la conclusión que no existe una influencia significativa de los factores estudiados para el desarrollo de la maloclusión dental en los conejos (Oryctolagus cuniculus) de la clínica veterinaria Vale Vet en el distrito de Surquillo – 2021 (X2=3,910).