Fuentes emisoras de contaminación atmosférica y su influencia en la calidad del aire de la ciudad de Huánuco 2016 - Chávez Cabellos, Boris Mirko (2018)
Este estudio estimó la cantidad de gases que afectan la calidad del aire emitidas por fuentes de área, fijas y móviles, calculados mediante un inventario y el uso de factores de emisión proporcionadas por la agencia para la protección ambiental de los Estados Unidos (US AP-42), en los distritos de Huánuco, Amarilis y Pillco marca en Perú, a través de una comparación en prospectiva para el año 2025. El estudio sirve como apoyo administrativo en la gestión urbanística, comercial e industrial sostenible de la ciudad, desde el punto de vista socioambiental. Los resultados mostraron, que el total de emisiones al 2025 superarían el 200% en incremento y deteriorarían la calidad del aire en el área de estudio, trayendo como consecuencia la generación de problemas ambientales como smog y ozono. Por otro lado, se ha llegado a la conclusión que los valores de emisiones de gases de efecto invernadero y que afectan a calidad del aire están correlacionados positivamente por las diversas actividades que se realizan en la ciudad, teniendo una relación considerable a alta igual al 0.878 y 0.937 respectivamente. Así mismo, del análisis de regresión se concluye que existe influencia directa de las emisiones de gases de efecto invernadero en un 77.1% en la atmósfera de la ciudad, y por su parte las emisiones de gases que afectan la calidad del aire y son precursores de otros fenómenos una influencia de 87.8%.