Efectividad antiinflamatoria del extracto etanólico de caesalpinia spinosa sobre gingivitis crónica - Apolín Gómez, Arnold Ditmar (2017)
Desde tiempos remotos la población del mundo ha recurrido a las plantas con la finalidad de curar o aliviar alguna dolencia. Las plantas medicinales eran veneradas por las virtudes que se les había reconocido, transmitiéndose sus beneficios de generación en generación sin conocer la acción de sus principios activos. En nuestro país el uso de las plantas data de muchos años, actualmente se le conoce como Medicina Folklórica o Tradicional. En nuestro medio algunas plantas medicinales en el área de salud dental están siendo utilizado en diversas formulaciones farmacéuticas así tenemos: los enjuagues bucales, colutorios, soluciones tópicas, pasta dental, entre otros. Los beneficios que ofrecen a la población son mejores tanto en aspecto terapéutico como económico. La tara es utilizada muy frecuentemente en la medicina tradicional para aliviar malestares de la garganta, sinusitis, infecciones vaginales y micóticas; lavado de los ojos inflamados, heridas y enjuagatorios bucales (dolor de muela); dolor de estómago, diarreas, reumatismo y resfriado. Especialmente los metabolitos del fruto se integran como parte de medicamentos por sus propiedades cicatrizantes, astringentes, antiinflamatorias, antisépticas, antidiarreicas, antimicóticas, antibacterianas y antiescorbúticas. La especie tiene propiedades medicinales. Con los frutos se prepara una infusión que se emplea para cicatrizar úlceras. También su usa para hacer gárgaras y aliviar la amigdalitis e infecciones bucales.