Identificación de las especies de murciélagos y su papel como reservorio de hemoparásitos y ectoparásitos en la zona rural de la provincia de Huánuco - Zevallos Bazán, Sheyla Jalitza (2017)
En Huánuco se desconoce las especies de murciélagos que existen y más aún no se sabe la carga parasitaria que estos presentan. Por lo que nos planteamos el siguiente objetivo: identificar a las especies de murciélagos que habitan en la zona rural de la provincia Huánuco y saber cuál es su papel como reservorio de hemoparásitos y ectoparásitos. Las capturas se llevaron a cabo en las zonas de Lindero, Kotosh, Acomayo, Cayumba, Expedición, Villa Paraíso y León Pampa pertenecientes a la provincia de Huánuco, se usó redes de niebla para la captura, que fueron tendidas durante toda la noche, una vez capturado el murciélago se trasladó al a un lugar seguro donde se tomó medidas del cuerpo, peso y fotografías, para su posterior identificación. Se realizó una evaluación visual de la cabeza, cuello, dorso, cola, pecho y alas y se colectaron los ectoparásitos visibles con una pinza, siendo conservados en alcohol al 70%. Para la muestra de sangre, se realizó una punción de la vena del propatagio y se colectó con un capilar para luego realizar el frotis, posteriormente fueron fijados en metanol y teñidos con Giemsa. El análisis de datos se realizó con el programa SPSS Base 22.0. Se capturaron 52 murciélagos, pertenecientes a 4 familias, 5 subfamilias y 15 géneros y/o especies, la familia Phyllostomidae (84.6%) fue la más numerosa y en ella las subfamilias Carolliinae con el género Carollia sp. (15.4%) y la subfamilia Desmodontinae con la especie Desmodus rotundus (15.4%), se encontraron tres tipos de hemoparásitos: tipo Trypanosoma (58.3%), tipo Plasmodium (37.5%) y tipo Filaria (4.2%) los murciélagos con más infestación de hemoparásitos fueron Sturnira sp. (20.8%) y Artibeus planirostris (20.8%), los ectoparásitos colectados se dividieron en 4 familias y 4 géneros: Familia Ixodidae, Familia Ornithonyssidae (Ornithodoros sp.), Familia Spinturnicidae (Periglischrus sp.) y Familia Streblidae (Nycterophilia sp., Strebla sp., Trichobius sp.). Las especies de murciélagos que se encontraban más infestadas fueron Desmodus rotundus (22.7%) seguida de Sturnira sp. (15.9%) y Carollia sp. (15.9%). Se concluye que en la provincia de Huánuco se puede encontrar gran número de especies de murciélagos, alguno de ellos de importancia zoonótica, también se identificó una alta riqueza tanto de ectoparásitos como de hemoparásitos.