El peligro de fuga como fundamento de la prisión preventiva, vulnera la presunción de inocencia - Palacios Ruíz, Milton Gabriel (2015)
El objetivo del presente trabajo de tesis, fue analizar y explicar si los magistrados al dictar sus resoluciones de Prisión Preventiva fundados a partir del Peligro de Fuga, han vulnerado la Presunción de Inocencia de los imputados en el Distrito Judicial de Huánuco en el período del año 2014, para lo cual se utilizó el método general de investigación el análisis y la síntesis de las resoluciones judiciales de Prisión Preventiva, así como el método inductivo -deductivo y el método histórico dialéctico. En cuanto, a las técnicas e instrumentos de investigación se utilizó principalmente las encuestas y el cuestionario dirigido a los operadores del derecho. De los resultados de dicho análisis y encuesta se llegó a la conclusión que efectivamente se vulnera la presunción de inocencia de los procesados al dictarse prisiones preventivas fundadas a partir del peligro de fuga, en consecuencia, queda aceptada la hipótesis principal. Asimismo, se confirma las hipótesis específicas que son: los medios de comunicación, las influencias políticas, la corrupción como factor externo, y el factor interno (OCMA -ODECMA) influyen en las decisiones de los magistrados para que se dicte la medida coercitiva de Prisión Preventiva (falta de independencia de los jueces), esto contribuye en la vulneración del derecho de Presunción de Inocencia.