Dosis de microorganismo eficaces en el rendimiento del cultivo de papa (Solanun tuberosum L.) variedad única en condiciones agroecológicas de Huampuran, Huacrachuco, Marañon - 2015 - Tarazona Flores, Reyna (2016)
El investigación tuvo el propósito de evaluar el efecto de los microorganismos eficaces en el rendimiento del cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) variedad única en condiciones agroecológicas de Huampuran– Huacrachuco, siendo el tipo de investigación aplicada, nivel experimental, la población de 576 plantas de papas por experimento y 36 plantas por parcela experimental, evaluando 10 plantas por área neta experimental. El diseño experimental de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con 4 repeticiones y 4 tratamientos haciendo un total de 16 unidades experimentales, las observaciones fueron número, tamaño, peso, para el análisis estadístico se utilizó el ANDEVA y la prueba de Duncan al 1 y 5 % de nivel de significación. Los resultados permiten concluir que la dosis alta de 0,14l EMA/2,86 L de agua, por área neta exerimental fue de 14,2 kg y con rendimiento total de 31 625,83 kg/ha; es decir 31 t/ha, existiendo diferencias altamente significativas entre tratamientos y respecto a número de tubérculos por planta, la dosis alta obtuvo 14,50 tubérculos por planta, existiendo diferencias altamente significativas entre tratamientos. El tamaño de tubérculos por planta los tubérculos más grandes fueron obtenidos con la dosis alta pero no existieron diferencias estadísticas significativas entre tratamientos y el peso de tubérculos por planta, el rendimiento más alto conseguido por el tratamiento dosis alta con 1,42 kg de tubérculos por planta. Recomendando la aplicación foliar de los Microorganismos Eficaces (EM) en el cultivo de la papa.