La omisión de asistencia familiar y el plazo prescriptorio de la acción penal en el Distrito Judicial de Huánuco, 2024 - Jimenez Camacho, Dany Clargio (2025)
La investigación surgió formulándose el siguiente problema: ¿Cuándo inicia el plazo prescriptorio de la acción penal en el delito de omisión de asistencia familiar en el Distrito Judicial de Huánuco, 2024?; el objetivo fue: Determinar el inicio del plazo prescriptorio de la acción penal en omisión de asistencia familiar en el Distrito Judicial de Huánuco, 2024; la metodología aplicada fue: tipo básica, nivel explicativo, diseño no experimental transversal, la muestra estuvo conformada por 30 abogados litigantes y 10 expedientes judiciales sobre procesos de omisión de asistencia familiar; en la recolección de los datos se utilizaron las técnicas: encuesta el cual obtuvo un muy alto grado de confiabilidad de .960 y, análisis documental; cuyos instrumentos fueron: el cuestionario y la matriz de análisis; la validación de los instrumentos se realizó mediante el juicio de expertos y; la confiabilidad de los instrumentos mediante programa estadístico SPSS con el método de Alfa de Cronbach; obteniéndose como resultado el rechazo de la hipótesis nula, toda vez que el valor obtenido fue de 0,00 menor que el nivel de significancia (0,05), aceptándose la hipótesis de investigación.. Finalmente, la conclusión arribada fue que el delito de omisión de asistencia familiar es de naturaleza permanente, es decir, el agente provoca con su incumplimiento una situación antijurídica que permanece vigente hasta que no cumpla con realizar el pago respectivo.