La emergencia sanitaria – COVID 19 – y el derecho a la salud de los internos en el Establecimiento Penitenciario de Huánuco, 2020 - Evangelista Ramos, Carlos Eugenio (2022)
El problema de investigación: “LA EMERGENCIA SANITARIA – COVID 19 – Y EL DERECHO A LA SALUD DE LOS INTERNOS EN EL ESTABLECIMIENTO PENITENCIARIO DE HUÁNUCO, 2020”, se realizó con la firme convicción de otorgarle al Estado información respecto al status quo del establecimiento carcelario de Huánuco en el contexto de la emergencia sanitaria producida por la enfermedad del Covid – 19. A tal razón, en los siguientes párrafos se analizó – como lo hemos planteado líneas arriba – “la emergencia sanitaria” y el “derecho a la salud de los internos”, para cuyo fin partí por plantear como problema general: ¿Cuál es la relación entre la emergencia sanitaria – COVID 19 – y el derecho a la salud de los internos en el establecimiento penitenciario de Huánuco, 2020? A partir de ello, desarrollé, como objetivo general: Establecer la relación entre la emergencia sanitaria – COVID 19 – y el derecho a la salud de los internos en el establecimiento penitenciario de Huánuco, 2020; asimismo, planteé como hipótesis general el factum de que sí existe relación significativa entre la emergencia sanitaria – COVID 19 – y el derecho a la salud de los internos en el establecimiento penitenciario de Huánuco, 2020. Atendiendo a ello, desarrollé el marco teórico (antecedentes, bases teóricas y bases conceptuales) y metodologico, en cuyo extremo establecí como nivel de investigación el “descriptivo - correlacional”, como tipo de investigación el “aplicado”, como diseño de investigación el “no experimental transeccional – correlacional”, como enfoque el cuantitativo, y utilicé, como técnicas e instrumentos, la “encuesta y el cuestionario”, respectivamente, los mismos que estuvieron debidamente validados. Bajo dicho norte, los resultados y, su correspondiente discusión, arrojaron que si existe relación significativa entre la emergencia sanitaria – COVID 19 – y el derecho a la salud de los internos en el establecimiento penitenciario de Huánuco, 2020.