Coaching educativo en el desarrollo personal de los participantes del Centro de Educación Básica Alternativa - Cordova Aquino, Lenin Klin (2024)
El presente trabajo de investigación Coaching Educativo en el Desarrollo Personal de los participantes del CEBA 32011, Huánuco 2023. La población fue todos los participantes del ciclo avanzado y la muestra fue el grupo control (14) y experimental (14) del primer y segundo año respectivamente del ciclo avanzado, se tuvo como propósito: Determinar cómo el coaching educativo mejora el desarrollo personal de los participantes del ciclo avanzado del Centro de Educación Básica Alternativa 32011 Huánuco 2023. En la metodología el tipo de investigación fue aplicada de enfoque cuantitativo, nivel explicativo, de diseño cuasi experimental. Para ello se aplicó sesiones experimentales continuas en los sujetos del grupo experimental, con aplicación del instrumento cuestionario del desarrollo personal, de pre y post test en los sujetos de la muestra. Los resultados fueron favorables en el grupo experimental al 100% los participantes se ubicaron en la categoría alto y ninguno en la categoría medio y bajo, más el grupo control el 100% se ubicó en la categoría medio, ninguno en la categoría alto y bajo, manteniendo casi su misma categoría del pre test. Finalmente se concluyó que, el coaching educativo mejora el desarrollo personal de los participantes del ciclo avanzado del Centro de Educación Básica Alternativa 32011 Huánuco 2023, según la prueba de hipótesis U de Mann-Whitney = 0,000 con p = 0,00. Así mismo, el coaching educativo mejora el desarrollo corporal, desarrollo afectivo, desarrollo comunicativo y desarrollo cognitivo de los participantes del ciclo avanzado del Centro de Educación Básica Alternativa 32011 Huánuco 2023.