Evaluación de las propiedades mecánicas y caracterización de los muros de albañilería artesanal según la norma E.070, Amarilis, Huánuco, 2024 - Campos Irribarren, Denilson Omar (2024)
En el distrito de Amarilis, Huánuco, la construcción informal de viviendas se lleva a cabo comúnmente sin asistencia técnica debido a la falta de recursos económicos. Esta situación resulta en el uso de materiales de baja calidad, como las unidades artesanales, y en la aplicación de técnicas empíricas, lo que hace necesaria una evaluación de estas construcciones de albañilería confinada para determinar su seguridad y conformidad con la Norma E.070. El objetivo principal es evaluar las propiedades mecánicas y caracterizar los muros de albañilería artesanal en el distrito de Amarilis mediante un enfoque cuantitativo y aplicado, utilizando un diseño cuasiexperimental. La metodología incluyó observación directa y ensayos de laboratorio conforme a las Normas NTP y RNE E.070, evaluando dos dosificaciones de mortero: 1:4 (convencional) y 1:8 (utilizada localmente). Se prepararon 20 cubos de mortero, 30 pilas y 30 muretes de albañilería artesanal, abarcando dos diseños de mezcla. Los materiales ensayados fueron obtenidos del área urbana del mismo lugar de estudio. Los resultados indican que las propiedades mecánicas y características de los muros de albañilería artesanal de las viviendas del distrito de Amarilis no cumplen con los requisitos de la Norma E.070. Esto sugiere que las viviendas podrían ser vulnerables ante eventos sísmicos, lo que destaca la importancia de implementar mejores prácticas constructivas y garantizar la calidad de los materiales utilizados.