Transgresiones ético médicas en la emergencia del Hospital María Auxiliadora – 2019 - Badajoz Prado, Wilder Porfirio (2022)
Objetivo: Establecer los factores asociados a las transgresiones ético médicas en la emergencia del Hospital María Auxiliadora – 2019. Materiales y métodos: Esta investigación fue correlacional y transversal. Se contó con la participación de 98 médicos del área de emergencia del Hospital María Auxiliadora. Para la recogida de información se aplicó la encuesta y utilizó el Cuestionario de Transgresiones Ético-Médicas en su sexta versión, el cual consistió en 28 ítems y en seis dimensiones. Resultados: A través de la prueba de chi cuadrado se estableció la existencia de relación significativa (p < 0,05) entre el poseer título de especialista y transgresiones ético médicas; tal que aquellos con título de especialista, contaron con una mayor proporción de casos de nivel bajo de transgresiones; asimismo, se estableció que existió relación significativa (p < 0,05) entre el desarrollar trabajo con pacientes y cometer transgresiones ético médicas; tal que una mayor proporción de médicos que trabajan con pacientes tuvieron un nivel bajo de transgresiones ético médicas. Por otro lado, se estableció que existió relación significativa (p < 0,05) entre el desarrollar trabajo como docente y cometer transgresiones ético médicas; tal que aquellos quienes desarrollaron trabajo docente, contaron con una mayor proporción de casos de nivel bajo de transgresiones. Conclusiones: El contar con título de especialista, trabajar con pacientes y trabajar como docentes son factores asociados a menos transgresiones ético-médicas.