Efecto del irrigante de Aloe vera versus Clorhexidina al 0.12% como coadyuvante del tratamiento de Gingivitis en adultos, Huánuco 2020. - Andamayo Dionisio, Debora Soledad (2020)
La gingivitis afecta aproximadamente al 80% de los niños en edad escolar. Se plantea que más del 70% de la población adulta ha padecido de gingivitis, periodontitis o ambas. En los últimos años se han realizado avances que han permitido conocer parte del mecanismo de acción del Aloe vera en la prevención y/o alivio de enfermedades e identificar algunos de los compuestos que muestran efectos sobre la salud. Objetivo: Determinar cuál es la diferencia en el efecto que del irrigante de Aloe vera versus la clorhexidina al 0.12% como coadyuvante en el tratamiento de gingivitis en pacientes adultos atendidos en la clínica odontológica de la UNHEVAL en Huánuco 2020. Material y Método: es de nivel explicativo, tipo cuasiexperimental de corte longitudinal, se seleccionó a soldados que tengan gingivitis y tengan entre 18 y 35 años haciendo un total de 60 jóvenes formado en tres grupos lo cual se a bordo de distinta manera : primer grupo (20): grupo control, segundo grupo (20): se le aplico la clorhexidina al 0.12%, tercer grupo (20): se le aplicó el irrigante Aloe vera, para la recolección de datos se usó el índice gingival de Loe y Silness y se aplicó la técnica de cepillado de Bass modificado, el tratamiento duro 17 días. Para el análisis estadístico se usó el programa SPSS para las pruebas de distribución de frecuencia, t-student. Resultados: Con una probabilidad de error de 0,0% (p valor 0,00), el Irrigante del Aloe vera es efectivo en los adultos que recibieron tratamiento para la Gingivitis, durante el periodo de estudio en la ciudad de Huánuco – 2020; por lo tanto, se acepta la primera hipótesis especifica de investigación. Hi1: El tratamiento de irrigación de Aloe vera es efectivo para tratar la gingivitis. Conclusión: Se comprobó la eficacia del Aloe vera ya que los resultados fueron favorables del efecto antinflamatorio, demostrando una disminución notoria y significativa de los pacientes a los que se les aplicó el irrigante de Aloe vera.