Factores que motivan el uso de los servicios que ofrecen los intermediarios financieros no bancarios y su influencia en la competitividad de las MYPES manufactureras del distrito de Amarilis - 2015 - Santiago Torres, Sheyla Deyanira (2016)
Los intermediarios financieros como el conjunto de instituciones especializadas en la mediación entre los agentes prestamistas (agentes superavitarios) y los prestatarios (agentes deficitarios) de la economía. La función de mediación financiera resulta muy ventajosa para todas las unidades económicas, sean estas prestamistas o prestatarios. Para los primeros porque los intermediarios financieros les ofrecen nuevos activos financieros (indirectos) en los que materializar su riqueza, que implican menos riesgo y a un coste muy inferior a los que alcanzaría si tuviera que acudir al mercado a conseguirlos. Los Intermediarios Financieros No Bancarios Lo conforman las instituciones que captan recursos del público y cuya especialidad consiste en facilitar las colocaciones de primeras emisiones de valores, operar con valores mobiliarios y brindar asesoría de carácter financiero. Las MYPES surgieron en nuestro país como un fenómeno socioeconómico que buscaba responder a muchas de las necesidades insatisfechas de los sectores más pobres de la población. Es el caso de las Mypes manufactureras en el Distrito de Amarilis, que surgieron como una alternativa frente al desempleo, a los bajos recursos económicos y a la falta de oportunidades de desarrollo, entre otros; actualmente se han constituido en toda una fortaleza productiva para la región, que según muchos analistas económicos, lo consideran como la base del desarrollo social y económico; por ello se ven motivadas a acceder a los créditos ofrecidos por la diversidad de Intermediarios financieros no bancarios, quienes ofrecen diversos productos financieros, tasas de interés accesibles, facilidades de pago y asesoramiento, con la finalidad de que las empresas sean más competitivas en el mercado. La investigación se enmarco en el enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo y explicativo y como técnicas se utilizaron: la revisión documental, la encuesta y la entrevista; a la vez se aplicaron los instrumentos, como las fichas, el cuestionario, la guía de entrevista y la estadística descriptiva e inferencial; el diseño utilizado fue el no experimental, transaccional, descriptivo y causal, por lo que se determinaron los factores que motivan a las Mypes manufactureras al uso de los servicios que ofrecen los intermediarios financieros no bancarios y la influencia que tiene en la competitividad de dichas empresa en el mercado. La población estuvo constituida por 374 micros y pequeñas empresas manufactureras ubicadas en el Distrito de Amarilis (según fuente de la Cámara de Comercio e Industrias de Huánuco); la muestra de estudio fue probabilística y se tomó a 129 Mypes. En los resultados de la investigación queda demostrado que las tasas de interés que ofrecen los intermediarios financieros no bancarios es lo que más motiva a las Mypes, pero son calificadas como deficientes; la estructura de los cronogramas de pago de los créditos están entre malos y regulares; así mismo la mayoría de Mypes muestran insatisfacción respecto a las promociones de los productos financieros ofrecidos por los intermediarios financieros no bancarios; finalmente no están de acuerdo con el asesoramiento recibido por el personal de las Instituciones financieras no bancarias que lo califican como deficiente. Por lo que podemos afirmar que los factores que motivan a las Mypes a utilizar los servicios de las entidades financieras no bancarias influyen en su competitividad, es decir en su posicionamiento, la diversificación y presentación de sus productos y sobre todo en las ventas haciéndolas poco rentables a las pequeñas y micro empresas manufactureras.