Factores que influyen en el síndrome de burnout del profesional de enfermería que labora en el servicio de la unidad de cuidados intensivos y emergencia del Hospital Hermilio Valdizan Medrano – Huánuco, 2017 - Minaya Cardenas, Yasmin Scarlet (2019)
Nuestra investigación cuyo título fue Factores que influyen en el síndrome de burnout del profesional de enfermería que labora en el servicio de la unidad de cuidados intensivos y emergencia del Hospital Hermilio Valdizán Medrano – Huánuco, 2017”; tuvo como principal objetivo, identificar los factores que influyen en la presencia del síndrome de Burnout en el Profesional Enfermería que labora en el Servicio de la Unidad de Cuidados Intensivos y Emergencia del Hospital Hermilio Valdizán Medrano. La metodología de investigación fue de tipo no experimental, cuantitativo, prospectivo, transversal y diseño correlacional. La técnica empleada fue la prueba psicométrica y la encuesta; la muestra fueron 25 profesionales de enfermería a quienes se les aplicaron dos (02) Instrumentos; el Cuestionario Maslach Burnout Inventor (MBI) y el Cuestionario de factores que influyen en el desarrollo del Síndrome de Burnout. Como resultados relevantes se tuvo que los “factores personales” son los que influyen con mayor intensidad, seguido de los “factores institucionales” y finalmente los “factores profesionales”; respecto a la relación entre los factores y el Síndrome de Burnout del Profesional Enfermería se obtuvo un valor de r de Pearson = 0.9439, con un valor significativo de p=0.000; lo que nos indica que existe una relación significativa. Asimismo, como nuestro p = 0,000 y siendo p < 0.05, entonces se rechaza la hipótesis nula (Ho) y se acepta la hipótesis de investigación Hi.