Relación entre los resultados del test no estresante y los resultados perinatales. Hospital Regional Ayacucho- 2014 - Chura Díaz, Rosaura Adelaida (2015)
El presente estudio tuvo como Objetivo General Relacionar los resultados del Test No Estresante con los resultados perinatales en el Hospital Regional de Ayacucho, durante los meses Enero -Marzo del 2014. Material y Métodos: El tipo de estudio fue descriptivo, analítica, retrospectivo, transversal, con diseño no experimental en su modalidad correlacional; se incluyó 124 gestantes de un total de 230 gestantes atendidas en dicho Hospital Regional de Ayacucho en el año 2014, los cuales cumplieron los criterios de inclusión; el análisis de datos se realizó con el Software SPSS v21. Resultados: Se encontró que dentro del hallazgo cardiotocográfico del test no estresante se tiene una línea de base normal en el 96.7%, variabilidad mínima en el 80.6%, aceleraciones presentes en el 90.3%,desaceleraciones en el 21%, respecto a los movimientos fetales se evidencio en el 89.5%, teniendo como resultados perinatales recién nacido con un APGAR > de 7 al minuto en un 90.3% , a una edad gestacional por Capurro de 37 a 41 semanas de 95.2%, el 87.1% presentaron líquido amniótico claro, y el 100& de los recién nacidos fueron vivos. Conclusión: Se determinó que existe correlación directa positiva con alta significancia entre resultado del test no estresante con los resultados perinatales.(p=0,2-0.78), entonces se puede realizar un manejo oportuno de la vía del parto en el Hospital Regional de Ayacucho, además el Test no estresante es una prueba más utilizada y muy eficaz para predecir el estado fetal.