Estudio retrospectivo del síndrome urológico felino (FUS) en gatos atendidos en una clínica veterinaria, 2013 - Rocano Cabrera, Daniel Alcides (2015)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la frecuencia del Síndrome Urológico Felino (FUS) desde el mes de Agosto del 2012 hasta el mes de Agosto del 2013 en una Clínica veterinaria ubicada en el Distrito de Los Olivos – Lima; tomando como variable. Sexo (macho y hembra), edad (1.5 a 6 años), hábitos alimenticios (seco y húmedo/casero), estilo de vida (activo e inactivo), condición sexual (castrado y entero), sondaje y exámenes complementarios (Hemograma, Ecografía y Orina). Para ello, a diario se tomó anotaciones de los registros del Sistema de Informática y verificándolas con las historias clínicas respectivas. En el lapso de tiempo estudiado corresponden a 104 casos de 568 pacientes, lo que corresponde al 18.3% del total de pacientes que asisten por consulta y/o tratamiento lo que se registran en las Historias Clinicas con diagnòstico a FUS. Los resultados permiten observar que del total de pacientes atendidos con FUS, a 49 se le practicó los análisis complementarios completos (orina, ecografía y hemograma), que representa el 47.1%, a 18 pacientes se le practicaron exámenes de orina y ecografía (17.3%); y a 27 pacientes solo se le realizó análisis de orina (26.0%), a 10 pacientes no se le practicó ningún examen complementario (9.6%). Según el sexo, se pudo determinar que 78 corresponde a machos, lo que representa el 75.0%, y 26 pacientes corresponden a hembras con 25.0%. Según la edad, se determinó que la mayor frecuencia de presentación del FUS se da en pacientes que tienen entre 2, 3 y 4 años de edad representado por 29.8%, 22.1%, y 24.0% respectivamente. De acuerdo al estilo de vida de los gatos con FUS, 66 corresponden a gatos inactivos lo que representa el 63.5%, por otro lado 38 corresponden a gatos activos representado (36.5%). De los pacientes con FUS, 53 son gatos castrados (51.0%), y los 51 pacientes restantes son enteros que corresponde el 49.0%. A los pacientes con FUS, 78 fueron sometidos a sondaje (75.0%), y solo 26 no se le practicó el sondaje (25.0%). Según los meses del año en que se presentan con mayor frecuencia el FUS, en nuestro estudio, corresponde a los meses Agosto (22 casos), Septiembre (23 casos), octubre (27 casos) y noviembre (6 casos) del año 2012 (21.1%, 22.1%, 26.0% y 5.8% respectivamente), llegaron a presentar los más altos índices de FUS. En conclusión los casos de FUS, se presenta con mayor frecuencia en gatos machos entre los 2 a 4 años de edad, con un estilo de vida inactivo, castrados; considerando como factores que pueden predisponer la presentación de esta enfermedad.