Programa de seguridad basada en el comportamiento y reducción de índices de accidentabilidad, caso: Empresa Grucons Contratistas Generales S.A.C. – 2021 - Serpa Ramírez, Jonathan Edgar (2022)
El objetivo general fue ejecutar y probar que el programa si reduce o minimiza el índice de accidentabilidad de la empresa GRUCONS CONTRATISTAS GENERALES S.A.C. -2021. Se utilizo la siguiente metodología: De acuerdo a su nivel es explicativo, de acuerdo al tipo de estudio es aplicada y un diseño preexperimental. La técnica empleada para recopilar la información de las variables independiente y variable dependiente fue la observación y la revisión documentaria. Los instrumentos utilizados para ambas variables fueron la ficha de observación, el cronograma de capacitaciones, registro de inducción y capacitación, registros de actos y condiciones inseguras, registro de accidentes de trabajo y registro de estadísticas de seguridad. Para la población y la muestra se consideraron a 35 colaboradores de la empresa. La investigación realizada, nos permitió concluir lo siguiente: Que el programa, si reduce los índices de accidentabilidad de GRUCONS CONTRATISTAS GENERALES S.A.C., se determino que existe una diferencia significativa entre el índice de accidentabilidad antes y después de la aplicación del programa, se llegó a obtener resultados positivos a partir del 1 mes de inicio del programa y al tercer mes se redujo el índice de accidentabilidad a cero, corroborando que el programa de seguridad como una herramienta de mejora continua es vital para la gestión de la seguridad y salud en el trabajo y permite generar una cultura por la seguridad dentro de la empresa.