Prueba de adn en delitos de violación sexual presunta y los derechos al nombre e identidad de la prole resultante pucallpa 2017-2021 - Barreda Rojas, Robin Helbert (2023)
Objetivo. Determinar la relación entre la prueba de ADN en los delitos de violación sexual presunta y los derechos al nombre e identidad de la prole resultante. Métodos. Estudio observacional, transversal, prospectivo y de diseño correlacional con la participación de 124 operadores de justicia del Distrito Judicial de Ucayali, 2017-2021. La recolección de datos fue a través de un cuestionario y una ficha de recolección de datos. En el análisis inferencial se utilizó la Prueba de Chi cuadrado de independencia. Resultados. El 89,5% (111 operadores de justicia) indicaron la tenencia de derecho al nombre de la prole resultante, el 94,4% (117 operadores de justicia) manifestaron la tenencia de derecho a la identidad de la prole resultante y el 82,3% (102 operadores de justicia) indicaron a la prueba de ADN que tiene la potestad de declarar la paternidad del sentenciado respecto de la prole resultante. Por otro lado, la prueba de ADN en los delitos de violación sexual presunta se relaciona significativamente con los derechos al nombre (p=0,000) e identidad (p=0,005) de la prole resultante. Conclusiones. La prueba de ADN en los delitos de violación sexual presunta se relaciona con los derechos al nombre e identidad de la prole resultante, en el Distrito Judicial de Ucayali 2017-2021.