Factores de producción y eficacia productiva de la Empresa Agro Express RVC EIRL 2019. - Iturrizaga Chungue, Yesmin Yesenia (2020)
El presente trabajo de investigación se realizó en la empresa Agro Express RVC E.I.R.L. con el propósito de detectar el origen de las pérdidas económicas ocasionadas por la merma, teniendo como objetivo principal determinar los factores de producción y su eficacia productiva. La investigación desarrollada es de tipo aplicada y de un nivel explicativo, ya que busca cuantificar y medir la merma generada por el método de trabajo, la distribución de planta y los accesorios utilizados. El diseño utilizado es cuasi-experimental, ya que se experimentó en un grupo intacto Los resultados indican que los factores de producción tienen influencia en la eficacia productiva, ya que después de la implementación de las 5`S se observó que la eficacia mejoró en 9.36%. Finalmente, esta investigación concluye proponiendo la implementación del Manual de Buenas Prácticas de Manufactura y la propuesta de diseño de planta para mejorar la eficacia.