Resultado materno de aplicación de maniobra obstétrica Ritgen modificada para parto en pacientes atendidas en el Hospital de Oxapampa-Pasco, 2022 - Chávez Guerreros, Diana Sarita (2023)
La investigación fue planteada bajo la problemática ¿cuál es el resultado materno de la aplicación de la maniobra obstétrica? para proteger al periné en el periodo expulsivo del parto con el objetivo de determinar el resultado en la madre luego de aplicada la maniobra de protección del periné en dos grupos con la finalidad de conocer la filiación demográfica, los antecedentes obstétricos, la condición clínica antes y después de la aplicación de la maniobra de las parturientas en estudio. La investigación tuvo el método deductivo enfocándose cuantitativamente a los resultados, tipo no experimental, transversal y retrospectivo con un diseño analítico de casos y controles y nivel aplicativo en 80 procesos de parto en la etapa expulsivo agrupadas 40 para grupo caso (con maniobra obstétrica en un expulsivo controlado) y 40 para el grupo control (sin maniobra obstétrica en un expulsivo intempestivo). Resultados: Filiación_ Edad media 29 años en ambos grupos. Procedencia urbana [25% y 30%]. Religión católica [48% y 50%]. Instrucción secundaria [21% y 13%]. Antecedentes Obstétricos_ Paridad multípara [34% y 46%]. Ponderado fetal macrosómico [5% y 10%]. Índice de Masa Corporal incrementada [13% y 19%]. Periné rígido antes del expulsivo [15% y 19%]. Periné con desgarro II y III grado después del expulsivo grupo control [5% y 3%]. Concusión: La maniobra de Ritgen Modificada en el expulsivo del parto brinda protección al periné habiendo resultados maternos favorables.