Efectividad antibacteriana in vitro de los aceites esenciales (Minthostachys mollis y Urtica dioica) versus Amoxicilina frente a Streptococcus Pyogenes, Huánuco 2023 - Osorio Ortega, William Fredy (2025)
Objetivo: Determinar el de efectividad antibacteriana in vitro de los aceites esenciales de Minthostachys mollis (muña) y Urtica dioica (ortiga) versus amoxicilina frente a Streptococcus pyogenes, HUÁNUCO 2023. Métodos: Se realiza un estudio Cuantitativo, aplicado, explicativo, transversal, analítico, prospectivo, cuasiexperimental y de agrupación múltiple. Se se obtuvo un valor mínimo de 12 cultivos por grupo para cada planta a través del Programa Epidat 3.1. Fue sometida a la sensibilidad a los antibacterianos según halos de inhibición. El análisis estadístico se realizó mediante la prueba ANOVA. Resultados: la efectividad antibacteriana del aceite esencial Minthostachys mollis al 100% de concentración presenta una significancia del 0,783 lo que indica que los resultados son muy significativos frente a la amoxicilina a diferencia de la ortiga dioica. Conclusiones: Se determinó el de efectividad antibacteriana in vitro del aceite esencial de Minthostachys mollis (Kunth) Griseb “muña” en concentración al 100% con 29.44% vs la amoxicilina con 27.78% frente al Streptococcus pyogenes a las 24 horas fundamentándose por sus bioactivos, principalmente terpenoides.