Estudio socioeconómico y organizacional de los productores de tuna y cochinilla de la provincia de Huanta - Lujan Jeri, Hugo Ruben (2017)
El presente trabajo de investigación tiene la finalidad de determinar las características socioeconómicas y organizacionales de los productores de tuna y cochinilla de la provincia de Huanta, como el grado de asociatividad, el nivel de conocimiento en el manejo de tecnologías de la información y la comunicación. Se realizó una encuesta dirigida a 131 productores de tuna y cochinilla de la provincia de Huanta, entrevistas a los presidentes de los centros poblados. Los resultados que se obtuvieron se resumen a continuación: En los aspectos socioeconómicos, los productores de tuna y cochinilla de la provincia de Huanta están conformados de personas adultas entre los 30 y 59 años. La tasa de analfabetismo es muy alta en las mujeres (34%) con respecto a los hombres (17%). El nivel educativo en su mayoría cuenta con primaria incompleta (35%), prevalece el quechua como lengua materna (95%). Buen porcentaje de los productores (28%) migran por trabajo a la capital y otros lugares como el VRAEM. Por otro parte más de la mitad de los productores (52%) tienen un ingreso mensual menor a S/. 850 para cubrir la canasta familiar. Con respecto a las características agrícolas de la unidad de producción de tuna y cochinilla, se puede mencionar que más del 89% destinan sus productos de la tuna para la venta y el 11% para autoconsumo, destinando sus ventas al mercado nacional, ninguno al mercado exterior o a la agroindustria. El nivel de tecnología de producción de tuna y cochinilla es media, así mismo casi al total de productores les gustaría industrializar (98%), evidentemente los productos industrializados en porcentajes mayores serian la mermelada y licor haciendo un total de un poco más que el 70%. En el tema de conocimiento empresarial y uso de las tecnologías de la información y la comunicación, se puede afirmar que un gran porcentaje de los productores de tuna y cochinilla tienen celular (93%), por otro lado solo un porcentaje pequeño de 4% y 3% tienen computadoras e internet respectivamente. Así mismo la gran mayoría no recibieron capacitación alguna en agro exportación siendo estos un tanto mayor que el 80%. Con respecto al grado de organización y asociatividad, el 99% de los productores no están integrados en alguna asociación, comité o cooperativa, así mismo al 89% de estos les gustaría pertenecer a algún grupo organizado. Por todo lo mencionado anteriormente, se concluye que los productores viven en condiciones de pobreza, escaso nivel de asociatividad por lo que no pueden articularse al mercado, no pueden acceder al apoyo crediticio y a los servicios de asistencia técnica. Por otro lado existe bajo nivel de conocimiento empresarial y uso de tecnologías de la información y la comunicación y la débil organización de los productores para la comercialización.