Ejecución presupuestal y calidad del gasto público en la Unidad de Gestión Educativa Local de Lauricocha, periodo 2023 - Claudio Picon, Heber (2024)
El objetivo general de esta investigación fue conocer cómo se relaciona la ejecución presupuestaria con la calidad del gasto del sector público en la unidad de administración educativa local de Lauricocha en el periodo 2023. La dirección de la investigación fue economía y emprendimiento; El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, un diseño no experimental y un nivel correlacional. La población de estudio estuvo compuesta por 28 funcionarios de la junta de educación local de Lauricocha, para formar la muestra se utilizó el método de muestreo no probabilístico, seleccionados de toda la población (28 servidores públicos de la UGEL Lauricocha). Se utilizó como técnica de recolección de datos una encuesta y como herramienta un cuestionario que consta de 18 preguntas; Para la recolección y procesamiento de datos se utilizó estadística descriptiva e inferencial, los cuales se presentan para su análisis e interpretación a través de tablas de frecuencia. La hipótesis fue confirmada por el estadístico Chi-cuadrado. La conclusión determinó la relación entre la ejecución presupuestaria y la calidad del gasto público en la unidad Autoridad Educativa Local de Lauricocha en el periodo 2023.