Tipología en la superestructura de puentes vehiculares de un solo tramo ,de dos carriles para luces menores a 25 metros en concreto reforzado - Alvarado Arista, Alvaro George (2018)
El presente trabajo de investigación pretende determinar la mejor alternativa entre 04 tipologías de puentes vehiculares, de un solo tramo, de dos carriles, para luces menores a 25 metros en concreto reforzado. Este proyecto se justifica debido a que este tipo de estructuras son las que más se construyen en nuestro medio y que no cuenta con la bibliografía adecuada en el tema, existiendo muchas veces contradictorias entre sí. Es por ello qué se pretende investigar dicha temática delimitando el estudio a cuatro tipos de puentes en concreto reforzado: alcantarilla, pórtico, losa y viga losa Se parte de la premisa de que el costo mínimo de la estructura está relacionada directamente con la cantidad de concreto, acero de refuerzo y encofrado que conlleva su construcción; y del análisis estructural basados en los estados límites del manual de puente.Para el análisis estructural se usó el programa sap2000 con dos tipos de modelos: el modelo plano para los puentes tipo alcantarilla y tipo pórtico; y el modelo emparrillado plano para los puentes tipo losa y viga losa. Existiendo análisis secuenciales entre estas tipologías se propone usar la extensión API del Sap2000, el cual nos permitirá a la vez; programar en Excel y manejar la interface del sap2000, acortado así los tiempos de análisis y mostrando, una alternativa para la optimización de futuros estudios similares. De acuerdo a las características de entorno, las tipologías se pueden delimitar como: Para Puentes integrales enterrados: Puentes tipo Alcantarilla: 0.00-3.00 metros,Puentes tipo Pórtico 3.00-14.00 metros,Para Tableros de puentes:Puentes tipo losa 0.00-10.00 metros, Puentes tipo viga losa: 10.00-20.00 metros.