Conocimientos sobre Derechos en Salud y su relación con la vulneración percibida en usuarios, atendidos en el Hospital Tocache, 2022 - Huaman Pascual, Oliber Fermin (2022)
El presente estudio tuvo como Objetivo, determinar el nivel de conocimiento sobre derechos en salud y su relación con el nivel de vulneración en usuarios atendidos en el servicio de centro Quirúrgico del Hospital José Peña Portuguéz Tocache, región san Martin – 2022. Metodología, se usa las pautas del método científico no experimental transeccional de tipo correlacional, constituida por una muestra de 150 usuarios, en la recolección de información se usó la encuesta personalizada como técnica, y el cuestionario previamente validado como instrumento de estudio. Resultados, con respecto a la variable conocimiento sobre derechos en salud, el estudio determinó que, el 21.3% presenta nivel de conocimiento alto, 50.7% nivel medio y 28% nivel de bajo y respecto a la variable vulneración de derechos en salud, el 27.3% percibe un alto nivel de vulneración, el 63.3% nivel medio y un 9.3% percibe un bajo nivel. Conclusión, existe una relación inversa de moderada intensidad entre el nivel de conocimiento y el nivel de vulneración de los derechos en salud, es decir a menor nivel de conocimiento sobre derechos en salud mayor es el nivel de vulneración, por lo tanto, podemos afirmar que, si existe relación entre el nivel de conocimiento y el nivel de vulneración de derechos en salud.