Conocimientos y prácticas en la prevención de riesgos biológicos del personal de enfermería del hospital Carlos Showing Ferrari-Huánuco – 2015 - Espinoza Hilario, Zoila yudy (2015)
Objetivos: Determinar la relación entre los conocimientos y prácticas en la prevención de riesgos biológicos del personal de enfermería del Hospital Carlos Showing Ferrari; los objetivos específicos fueron: Identificar el nivel de conocimientos bueno, regular o deficiente, en la prevención de riesgos biológicos del personal de enfermería. Describir las prácticas adecuadas o inadecuadas en la prevención de riesgos biológicos del personal de enfermería. Determinar los riesgos ocupacionales a los que está expuesto el personal de enfermería del Hospital Carlos Showing Ferrari. Metodología: el tipo de investigación cuantitativo, descriptivo correlacional, prospectivo, observacional. Instrumentos utilizados: cuestionario y lista de cotejo. Los resultados fueron: el 89,1% del total de personal de enfermería tienen conocimientos correctos sobre los riesgos biológicos; el 80,0% del total de personal de enfermería cumplen correctamente las prácticas de prevención de riesgos biológicos. Se comprobó a través de la prueba de Chi cuadrado que existe relación entre el nivel de conocimientos y las prácticas sobre la prevención de riesgos biológicos; la misma que resultó significativa [x2= 1,043; p= 0,307]; aceptándose la hipótesis de investigación.