Toxicidad en aguas superficiales de la estación 6 del rio Chillón utilizando el bioensayo Lactuca sativa - 2015 - Retuerto Figueroa, Mónica Guadalupe (2015)
El presente trabajo determinó la Toxicidad en aguas superficiales de la estación 6 del rio Chillón utilizando el bioensayo Lactuca sativa obteniendo el Índice de Toxicidad Moderada a las concentraciones del 100% y 30%, a un nivel de confianza del 95% en los 2 muestreos realizados en el mes de noviembre y diciembre; siendo los de valores más altos los reportados en el 1er. Muestreo: al 100%, el Índice de toxicidad en el intervalo de < -0.32 ; -0.25 >, a una concentración del 30% fue < -0.27 ; -0.20 >, las otras fueron de Toxicidad baja. Los parámetros fisicoquímicos in situ en los 2 muestreos estuvieron dentro de los ECAs del agua. El % de inhibición de la radícula en los 2 muestreos fue mayor a la concentración del 100%, disminuyendo a menores concentraciones. Los resultados de %IER a la concentración del 100% fueron de 28,38% y 25,63%, a la concentración del 30% los IER 23,69% y 21,63%, entre los que tuvieron mayor porcentaje de inhibición, ninguno fue mayor del 50%. El % de inhibición del hicocótilo mayor en los 2 muestreos fue a la concentración del 100% y fue disminuyendo a menores concentraciones. Los resultados al 100% fueron de 17,04% y 16,00%, al 30% 13,69% y 15,25%. El porcentaje de germinación fue del 100% en el 1er muestreo en todas las concentraciones y en el 2do. muestreo fue 100% en la concentración de 1%, en las demás concentraciones el porcentaje de germinación fue del 95%. Los efectos fitotóxicos se evidenciaron en los 2 muestreos realizados, determinándose la dependencia de las diferentes concentraciones con el control negativo. Este bioensayo se realizó como una propuesta de análisis alternativo para evaluar la toxicidad de las aguas superficiales de la Estación 6 y que sirva como ejemplo para utilizarlo en la evaluación de toda la cuenca del río Chillón y que pueda ser útil a las autoridades competentes cuando inspeccionan los efluentes de las diferentes empresas para evaluar el potencial riesgo al cuerpo de agua y a la salud del ecosistema, sin necesidad de equipamiento especializado, ni de infraestructura costosa y que pueda implementarse en las diferentes áreas de las entidades competentes.