La impunidad del interesado o solicitante y la incidencia del proceso penal por delito de tráfico de influencias, Lima 2022 - Vilchez Caceda, Imelda Lissette (2025)
El propósito principal de esta investigación fue Determinar si la impunidad del interesado o solicitante se relaciona con la incidencia del proceso penal por delito de tráfico de influencias, Lima 2022. Se adoptó un enfoque cuantitativo de corte transversal con un diseño no experimental y de nivel correlacional. La población de interés comprendió 50 trabajadores judiciales de la Corte Superior de Justicia Especializada en Crimen Organizado y de Corrupción de Funcionarios. Se aplicó un muestreo intencional no probabilístico, garantizando la representación de los criterios de inclusión y exclusión previamente establecidos. La investigación se basó en la aplicación de dos cuestionarios, validados por la opinión de 05 jueces expertos. La prueba Alfa de Cronbach indicó una alta consistencia interna en ambos cuestionarios (0.951 y 0.923). El análisis de correlación de Spearman reveló relaciones significativas entre la percepción de impunidad y la incidencia en el proceso penal. El coeficiente de correlación (rho) entre la impunidad del interesado y la incidencia fue de 0.542, destacando una correlación positiva y significativa con un valor de p (sig.) de 0.000. Asimismo, se identificaron relaciones estadísticamente significativas p=0.000 entre el conocimiento de la impunidad, la aplicación de la impunidad de derecho y la incidencia en el proceso penal, con valores de rho de 0.544, 0.618 y 0.618, respectivamente. Estos resultados subrayan la importancia de comprender y abordar la percepción de impunidad en el ámbito judicial, proporcionando una base valiosa para estrategias que fortalezcan la aplicación de la ley y combatan la impunidad en casos de tráfico de influencias.