Administración de dimenhidrinato de la disminución del tiempo de duración del trabajo de parto fase activa en gestantes primigestas. hospital materno infantil Carlos Showing Ferrari Amarilis - Huánuco, 2017 - Cadenas Chahua, Sherley Yurico (2018)
La presente investigación se realizó en el Hospital Materno Infantil “Carlos Showing Ferrari” Amarilis – Huánuco, durante el año 2017; para ello tuvimos el objetivo de determinar el efecto de la administración de dimenhidrinato en la disminución del tiempo de duración del trabajo de parto fase activa en gestantes primigestas. Se utilizó un diseño analítico de caso control, la muestra estuvo conformada por 124 gestantes: 62 para grupo control y 62 para grupo caso. Se recolectó datos a través de las historias clínicas, utilizando una ficha de recolección de datos. Los resultados encontrados fueron: 1. Características de la población, aspectos demográficos: edad promedio fue 21 años para ambos grupos; procedencia urbana; estado civil conviviente (caso: 31% y control: 32%). En los aspectos obstétricos: peso materno normal (46% para los dos grupos); atención prenatal controlada (caso: 48% y control 49%). 2. El puntaje de Bishop modificado clasificado como bajo (menos de 6 horas), grupo caso (19%) y grupo control (25%). 3. Las horas de trabajo de parto: fase activa presentaron una media, en el grupo caso 4 horas 56 minutos y en el grupo control 9 horas 8 minutos; haciendo una brecha de 04 horas, 51 minutos. Concluyendo que la administración del dimenhidrinato tiene un efecto significativo en la disminución del tiempo de duración del trabajo de parto fase activa en gestante primigestas. Hospital Materno Infantil “Carlos Showing Ferrari” Amarilis – Huánuco 2017; comprobado mediante la estadística descriptiva.