La planificación institucional y la contratación de bienes y servicios en la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones, Huánuco 2022 - Rojas Panduro, Kevin Accel (2024)
El presente estudio se desarrolló con el fin de analizar y comprender los resultados a través del cual se han estudiado la relación desfavorable entre la planificación institucional y las contrataciones de bienes y servicios, los resultados nos revelan una planificación negativa en torno al Plan Operativo Institucional, con respecto al cuadro Multianual de Necesidades, y del Plan anual de Contrataciones. De similar situación se observa aspectos muy negativos de la variable contrataciones de bienes y servicios con respecto a las actuaciones preparatorias, los procedimientos de selección, y la ejecución contractual. La investigación se desarrolló en un enfoque cuantitativo a nivel correlacional, la técnica utilizada fue la encuesta, estadística descriptiva, y la Lista de Cotejo Documental; el diseño fue no experimental – transeccional. La población estuvo conformada por 72 trabajadores de jerarquía de mandos medios obteniendo una muestra de 25 trabajadores para dicho estudio. Los resultados obtenidos muestran que la planificación institucional tiene una amplia relación negativa con la contratación de bienes y servicios en la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones, es así que se identificó aspectos negativos en las dimensiones contrataciones de bienes y servicios, los resultados nos revelan una planificación negativa en torno al Plan Operativo Institucional, y de la misma manera en las dimensiones actuaciones preparatorias, los procedimientos de selección, y la ejecución contractual.