Clima organizacional y satisfacción laboral en el Centro de Salud Néstor Gambetta - Callao, 2019 - Montero Pomalaya, Maria del Carmen (2022)
El presente material intelectual se desarrolló con la finalidad de determinar la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en el Centro de Salud Néstor Gambetta – Callao en el año 2019. Material y Métodos: El tipo de investigación fue básica, tuvo un enfoque cuantitativo - correlacional, de alcance descriptivo, diseño no experimental de corte transversal. La población muestral estuvo conformada por 60 seleccionados. Para la obtención de datos se utilizó dos cuestionarios para medir clima organizacional y satisfacción laboral. Se optó por utilizar, la prueba no paramétrica del Coeficiente de Correlación de Spearman debido a que las variables son de tipo categóricas. Resultados: Se obtuvo que el nivel del clima laboral que prevaleció fue el de un 32.3% presentando tendencia media, en cantidad similar a un 26.2% en un clima desfavorable y solo 7.7% muy desfavorable. Así mismo se encontró que el nivel de satisfacción laboral que prevaleció fue un 27.7% manifiesta indiferencia, en tanto el 23.1% siente insatisfacción, un 21.5% sienten satisfacción y 9.2% muy insatisfecho, respecto a la satisfacción laboral se encuentran en un término medio, no se encuentran ni satisfechos ni insatisfechos. Conclusiones: Existe una relación significativa entre clima organizacional y la satisfacción laboral en el personal del centro de Salud Néstor Gambetta en el año 2019; el nivel de significancia calculada es p < 0.000 y el coeficiente de correlación de Rho de Spearman tiene un valor de 0,869.